忍者ブログ
BB栽培初心者の「はむ」がゆるーりとお送りするブログです。 ブルーベリー以外の記事が多いのもご愛嬌(´∀`)  ※画像の表示が小さいですが、クリックで拡大しますのでじっくり見てやってください♪
カウンター
プロフィール
HN:
はむ
性別:
男性
自己紹介:
2006年の夏にティフブルーを買ってからあれよあれよという間にBBにはまってしまいました。
まだまだまだまだ素人ですが、どうぞよろしくしてやってください。
from 東京
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
なえぎ
メール
連絡はこちら↓からどうぞ ☆を@に変えてくださいね。
majidesuka1017☆yahoo.co.jp
最新CM
[03/02 ジャボ友]
[02/26 かいづ]
[02/23 かみゅ]
[01/01 きくち]
[01/01 かいづ]
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア

フリーエリア

[79]  [78]  [77]  [76]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



BB栽培を始めてから初めてジャムをつくってみました。
結構量あったようにみえた実でしたが、煮ているとどんどん減って結果的にビンに半分くらいしかなりませんでした。
でも作ってる時の甘い匂いがよくて、お〜ジャムっぽいと思ってしまいました(笑)

ちなみに中身は

ブルーベリー(ウェイマウス)
マルベリー(多め)
ホワイトカラント(ちょこっと)
ラズベリー(ほんの数粒)

というミックスベリージャムですが、6割くらいマルベリーです。
マルベリーは生じゃおいしくないですがジャムにするとそれなりにおいしく食べれますね〜

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ジャム、いですね〜!
手作りですから、何処にも無い味、格別でしょうね。見るからに美味しそうです(^^)
我が家もイチゴがまとまったので、そろそろジャムにしないと。
かいづ URL 2008/06/22(Sun)16:18:05 編集
Re:無題
いちごはジャムにするほどとれませんでしたので、今年がんばって小苗とってみたいです。
そういえば白実のいちごも初めて食べたんですが、中々の味でしたよ。
【2008/06/22 22:34】
ジャムにするほどの量が
ジャムにした方が美味しいものも有るんですね。今年は量が足りませんが、来年はチャレンジ!
失敗するだろうなぁ・・(・.・;)
ぴん 2008/06/22(Sun)19:38:16 編集
Re:ジャムにするほどの量が
うちにある品種だけかもしれませんがマルベリーは生だと渋みが強くてまずいのでジャムにしてみました。
マルベリーはやけに実るので量は稼げました。ブルーベリーだと辛いです(;´Д`)
【2008/06/22 22:33】
無題
ジャムいいな~。マルベリーのジャムなんて、聴いただけでジュルっときます^^
今年は取るたびに生で食べているため、いっこうに貯まりません;;
ラビットアイBBに期待!
かみゅ URL 2008/06/22(Sun)21:23:18 編集
Re:無題
マルベリーのおいしいとこだけ食べれているみたいでジャムはいいですよ♪
僕はあまり生で食べるの好きじゃないので結構たまるのは早いんですが、収穫が少ないです(笑)
【2008/06/22 22:25】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Copyright(C) はむ All Rights Reserved.  | 忍者ブログ * [PR]
 |  blogdesigned by 物見遊山