忍者ブログ
BB栽培初心者の「はむ」がゆるーりとお送りするブログです。 ブルーベリー以外の記事が多いのもご愛嬌(´∀`)  ※画像の表示が小さいですが、クリックで拡大しますのでじっくり見てやってください♪
カウンター
プロフィール
HN:
はむ
性別:
男性
自己紹介:
2006年の夏にティフブルーを買ってからあれよあれよという間にBBにはまってしまいました。
まだまだまだまだ素人ですが、どうぞよろしくしてやってください。
from 東京
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
なえぎ
メール
連絡はこちら↓からどうぞ ☆を@に変えてくださいね。
majidesuka1017☆yahoo.co.jp
最新CM
[03/02 ジャボ友]
[02/26 かいづ]
[02/23 かみゅ]
[01/01 きくち]
[01/01 かいづ]
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
フリーエリア

フリーエリア

[72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この前ネットで注文したカニステルという熱帯果樹がやわらかくなってきたので、食べてみました。

まっぷたつにするとこんな感じです。
真ん中にあるのは5cmくらいある大きな種です。さっそく蒔いてます(笑)

写真を見ていただくとわかるようになぜか果物なのに水分がほとんどありません。パサパサしていて、まるでカボチャのように繊維質です。スプーンでおそるおそるすくってみると中はきちんと熟しているのかやわらかくなっていました。
肝心の味ですが…これはなんと表現していいのか…強いて言うなら「かぼちゃの煮物と焼き芋を足して2で割って、それを薄めた感じ」でしょうか…。生でこの食感はすごい!
それでいて後味は熱帯果樹独特の風味と軽い渋みがあります。
もう2、3日追熟させたらベストだったかもしれません。

このカニステルですが、生でも全然いけますけどなにか料理で工夫したほうがおいしくなる気がします。スーパーとかで売っててもいいんじゃないかな。

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
カニステル、私も先日初めて食べたのですが、普通に美味しいですよね。
もう少しポピュラーになっても良いかなと思います。
パパイア牛乳 URL 2008/05/30(Fri)09:51:05 編集
Re:無題
そうですよね、果物とは思えないですが色々利用できそうな気がします。
お菓子とかに向いてそう(笑)
【2008/05/31 00:21】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Copyright(C) はむ All Rights Reserved.  | 忍者ブログ * [PR]
 |  blogdesigned by 物見遊山